2013年09月20日

とうきびいっぱい!


Y子ちゃんが去年に引き続き送ってくれた
トウモロコシは時間が経つと美味しさ半減してしまうので
その日のうちに何とかしなくちゃ

去年はまず全部茹でてしまったんだけど

今回は大好きな方へおすそ分けして
残った「とうきび」を半分皮をむいて
電子レンジ3分20秒チン。裏返して1分半くらい
≪中之条のY子さんにラップして3分≫
と教わって以来電子レンジ専門
DSC_0538.jpg
簡単で茹でるより美味しく、保存もそのまま皮ごと
食べるときに剥くと、調理したばかりと変わらない
新発見手(チョキ)
たっぷり食べられてハッピーです

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

音威子府駅の蕎麦が休みで食べられなくて
美深の道の駅で買ってきた半生「音威子府蕎麦」
うわさには聞いていたけれど、食べるのは初めて
DSC_0366.jpg
本当に美味しいお蕎麦でした

Y子ちゃんが山ちゃんと私に買ってくれた
美深の「トマトジュース」も
すごく美味しくて感動でしたハートたち(複数ハート)
DSC_0334.jpg

このトマトジュースはY子さん家の朝食で
あっさりでまた違った美味しさでした
DSC_1131.jpg

また、旅行の楽しかった時を思い出してしまいました
ありがとう!Y子さん揺れるハート

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

フラノホテルは飲み物は
バーのアルコール類を含めてすべて無料

お部屋の冷蔵庫の中にあった飲み物を中川まで(主婦ですね)

そこにあった懐かしい「ガラナ」
この飲み物は北海道でしか販売されていないらしい(Y子ちゃん説)
帰り間際にお台所からグラス3つ
「これはお味見していかなくちゃ!」
DSC_1153.jpg
「これかき氷にかかってるシロップの味!!」とMちゃんがく〜(落胆した顔) 
「ほんとだ!」とお代わりするT子ちゃんわーい(嬉しい顔)



posted by ruru at 13:30| 神奈川 ☀| Comment(2) | 美味しいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「とうきび」!!
これって、北海道の言い方なんですよね!
私には聞き慣れている言葉です!
旭川の祖母の家に行くと、滝川に住んでいる伯母が来てくれて、その途中の国道で売っている茹でたてのトウキビを買って来てくれてそれが甘くてプリプリで美味しかったなぁ〜(よだれが〜!)

うちはヘルシオなので、とうきびも蒸し焼きのように仕上げています。茹でるより甘みが増すように思います。そして、できたてをすぐにラップしておくと実がしなびないんですよ!
なので、たくさんある時は蒸した後にラップしてからさまして冷凍しています。

トウキビだけではなく、北海道の食べ物はみんな美味しく感じます!スイカ、トマト、メロン、魚、肉などすべてが!
来年あたり、ゆっくりと旭川に行きたいと思っています!
Posted by チョコぴー at 2013年09月21日 22:38
チョコぴーさん、是非ゆっくり旭川へ行ってらしてください!
チョコぴーさんは蒸して食べるのね〜
この食べ方はまだ試したことがありません。仲間の一人はずっとこの方法で食べてると話していました。

Posted by ruru at 2013年09月22日 12:12
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。